воскресенье, 3 марта 2013 г.

Буузы (Позы)

 На 4-6 персон • Приготовление: 120 мин • 350 ккал 

Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова «позы», приходят фантазии, с ярко выраженными Фрейдисткими наклонностями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но, однако же, все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что «Позы» к сексу не имеют никакого отношения!
Итак, давайте разберемся, что к чему. «Позы» или «Буузы», на бурятском, несколько напоминают пельмени или манты. Но технология их изготовления отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… но в верхней части позы ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем отверстие.


Ингредиенты:
  • 750 г  говядины 
  • 250 г  свинины
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб. 
  • Мука пшеничная (тесто) — 2 стак.
  • Яйцо (тесто) — 2 шт 
  • Кефир (тесто) — 0,5 стак.
  • Вода (тесто) — 1 стак.
  • Соль  
  • Специи (перец черный, паприка и базилик
 
Способ приготовления:

Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр.
Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.




Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.


Готовим тесто как на пельмени. Размешаем в воде с кефиром яйца, добавим 1/4 ст.л.соли и муку.


Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.


Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.



Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.


Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты.


Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие для выхода пара.



Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. На картинке обыкновенная электропароварка.


Едят «позы» обязательно руками.


Немного о сервировке. Посыпать перцем из мельницы. 
Подавать с соевым соусом или сметаной.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий