На 4-6 персон • Приготовление: 120 мин • 350 ккал |
Итак, давайте разберемся, что к чему. «Позы» или «Буузы», на бурятском, несколько напоминают пельмени или манты. Но технология их изготовления отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… но в верхней части позы ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем отверстие.
Ингредиенты:
- 750 г говядины
- 250 г свинины
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Мука пшеничная (тесто) — 2 стак.
- Яйцо (тесто) — 2 шт
- Кефир (тесто) — 0,5 стак.
- Вода (тесто) — 1 стак.
- Соль
- Специи (перец черный, паприка и базилик)
Способ приготовления:
Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр.
Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.
Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.
Готовим тесто как на пельмени. Размешаем в воде с кефиром яйца, добавим 1/4 ст.л.соли и муку.
Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.
Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.
Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.
Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты.
Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие для выхода пара.
Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. На картинке обыкновенная электропароварка.
Едят «позы» обязательно руками.
Немного о сервировке. Посыпать перцем из мельницы.
Подавать с соевым соусом или сметаной.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий