суббота, 2 марта 2013 г.

Крем-брюле

На 8 персон • Приготовление: 60 мин • 280 ккал

Десерт просто неземной нежности.

Если у вас нет газовой горелки, вы можете попробовать расплавить сахар под грилем в духовке.


Ингредиенты на 8 порций:
  • 750 мл жирных сливок (25-35%)
  • 100 г сахара
  • 10 желтков от средних яиц
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сахара
  • по 1 ч.л. коричневого сахара на каждую порцию
Газовая горелка

Способ приготовления:




Примерно треть сливок отливаем в ковшик, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Доводим до растворения сахара, регулярно помешивая. До кипения смесь можно не доводить. Снимаем ковшик с огня и доливаем остальные сливки.


Желтки перемешиваем (не взбиваем!) до более-менее однородного состояния.


Соединяем желтки со сливками и ванильным экстрактом.


Процеживаем в емкость с носиком, из которой удобно наливать - это может быть мерный стакан или кувшин. Процедить нужно обязательно, т.к. таким образом мы отсекаем вот эту “прелесть”:


Не очень хочется, чтобы это попалось в готовом десерте, верно?

Берем форму, в которую уместиться 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.

Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать.

Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов.

Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром.


Растапливаем его при помощи горелки.


Подаем.

Приятного чаепития!

Источник - http://www.vkusnyblog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий